Из какой воды и как делают лед в барах?

Туристов, приезжающих в страны Азии, предупреждают о том, что напитки в небольших кафе и барах не стоит пить со льдом: его часто делают из водопроводной воды, и это небезопасно. Качество воды из-под крана в Киеве лучше, но для коктейлей она все равно не годится. Сайт fm.absolut-kiev.com попросил барменов рассказать, как делают лед в киевских барах и как наморозить хорошего льда дома, если планируется коктейльная вечеринка.

Лед можно купить
Для кого-то это будет открытием, но в барах, в основном, не делают лед сами, а покупают готовый. Для заведений очень важно, чтобы все продукты имели сертификат качества, поэтому работают с проверенными поставщиками. Для домашней вечеринки лед тоже можно купить — не у поставщика, а в большом супермаркете.

Из какой воды делать лед самому
Хороший лед должен быть прозрачным, а не мутным. Для этого нужна качественная очищенная вода. Просто открыть кран, залить формы и заморозить — нельзя. Нужной степени очистки сложно добиться дома и даже на барной кухне. Если вы решили делать лед самостоятельно, выбирайте максимально мягкую бутилированную воду, но не минеральную, а обычную питьевую без добавок (например, с пометкой «Детская»). Подойдет также вода, которая прошла многоступенчатую фильтрацию.

Как выбрать размер и форму льда для напитков
В барах используют лед разной формы. Большие кубики кладут в крепкие коктейли в роксах или подают с виски: такой лед медленнее тает. Кубики получают, когда колют большие глыбы льда (заморозить такие в домашних условиях не получится, их делают промышленным способом). Для кайпироски, Mint Julep или мохито нужен краш-лед. Есть также гранита — еще более мелкий лед, который мешают с сахарным сиропом или алкоголем, чтобы получить что-то среднее между коктейлем и мороженым. Краш и граниту в барах раньше делали так: заворачивали крупные куски льда в лен и кололи. Вы можете сделать так дома, но в барах теперь есть специальные машины, которые измельчают лед автоматически.