Резервные вина: качество или маркетинг?

Самый добрый день 🙂, дорогие мои друзья!
Хочу поделится с вами информацией о резервных винах и объяснить — почему же мы рекомендуем обратить на них внимание.
Те, кто из вас спрашивал совет, не однократно слышал от меня рекомендацию вин украинского производителя Винлюкс, который балует 🤗 нас своими резервными винами, за что мы ему очень благодарны.

И так,что же означает слово «Reserve» на этикетке и нужно ли ему верить?

Слово «Reserve» означает запас. То есть это вино было отложено по каким-либо соображениям, а теперь вот настал момент его продать. Разумеется, почитав это на этикетке, такому вину захочется отдать предпочтение.
Однако не всё так просто в этом мире: и на солнце есть пятна, и у слова «Reserve» есть подвохи.
Историю свою термин берёт из Европы, и европейский производитель за соответствие отвечает.
В Италии термин «Riserva» подразумевает, что красное вино находилось в дубовых бочках не менее 2-х лет. Обычный срок хранения итальянского вина в бочке – 7 месяцев.
В Испании красное вино должно похраниться в бочке уже 3 года, а белое – 2, чтобы назваться «Reserva».
За такое вино можно рискнуть и переплатить.

Не каждое вино можно долго выдерживать, поэтому виноделы отбирают претендентов по многим параметрам, чтобы не попасть впросак, открыв через несколько лет заветную бочку.
В Португалии термин «Reserva» завязан не на длительность хранения вина, а на колебание содержания алкоголя.
Во Франции терминов «Reservе» определяют вина, которые действительно оказались интереснее, чем обычно. Чаще всего это происходит из-за особенностей созревания винограда. Такое вино придерживают, а затем продают дороже. В некоторых испанских винодельческих компаниях также придерживаются этой политики.
В Новом Свете слово «Reservе» так же регулярно наносится на этикетку. Однако, в отличие от Европы, никаким преимуществом это вино не обладает. Просто если на европейских бутылках слово пишут и продают дороже, почему бы его не написать на американских? Это относится и к винам, произведённым в Чили, Аргентине, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии.
За этот «Reservе» нет смысла переплачивать.

В США, кстати, есть свои термины, аналогичные европейским. Такие как “barrel fermented”, “old vine” и“proprietor’s blend”. Они обозначают различный срок созревания вина в бочках. К этим терминам производители относятся ответственно и обижаются, если их подделывают.

Ну а мы конечно же поддержим украинского производителя и рекомендуем испробовать их вина, которые могут превзойти все ваши ожидания.
Обращайтесь!
Мы работаем для Вас 😉.

Автор: Наталья Крылова