Виды, крепость и самые известные марки джина

Ассортимент можжевеловой водки не отличается особым разнообразием, в мире существует только два основных вида джина: голландский и сухой (английский).
В зависимости от технологии производства все английские джины бывают следующих видов:
London Dry Gin (сухой лондонский джин) – получают методом дистилляции, не содержит в составе сахара. Считается напитком высшего качества. Несмотря на название, производится во многих странах, не только в Лондоне. Его крепость колеблется от 40 до 47 градусов. Кроме можжевельника могут использоваться и другие добавки: кориандр, корень фиалки, цитрусовые или цедра лимона.

Plymouth Gin (плимутский джин) – производится в английском городе Плимут графства Девоншир. Эта разновидность напитка защищается авторским правом. Только производители Плимута имеют право указывать на своих этикетках название «Plymouth Gin». По технологии производства, качеству и крепости практически не отличается от первого (лондонского) вида.

Yellow Gin (желтый джин) – янтарного цвета крепостью 39-45 градусов, который в процессе производства настаивается в дубовых бочках из-под хереса. Многие специалисты даже не относят этот вид к традиционному джину, в продаже он встречается очень редко.

Все английские джины в первую очередь предназначены для коктейлей, хотя есть ценители, которые употребляют их в чистом виде

Голландский джин (женевер) отличается от английского ярко выраженным зерновым запахом и технологией производства. Ягоды можжевельника сначала смешивают с зерновым суслом, перебраживают, потом дистиллируют. Далее готовый джин разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и еще раз перегоняют. Крепость готового напитка – 35 градусов.

Практически все голландские джины имеют золотистый цвет, получаемый путем выдерживания в дубовых бочках и добавлением карамели. Благодаря сравнительно невысокой крепости (35-40 градусов) пить этот джин проще и приятней, чем английский, но его качество обычно несколько ниже.

Самыми известными марками джина являются: Beefeater Gin и Gordon’s Gin, представленные на сайте интернет-магазина «Абсолют Логистик».

Благородный можжевеловый напиток, потомок сладковатого и простоватого женевера, представлен на рынке во множестве сортов, видов и вариаций. Мы рассмотрим самые популярные марки джина, которые пользуются авторитетом среди ценителей во всем мире (в том числе и в Украине), и представленные в интернет-магазине «Абсолют Логистик».

В перечне мы представили только марки «лондонского сухого джина» – самого популярного вида

Gordon’s (Гордонс)

Британский джин, выпускаемый с 1769 года. Сегодня бренд прочно удерживает позиции самого продающегося «лондонского сухого» в мире, и уже более ста лет является любимым джином самих англичан.

Первым производителем и крестным отцом напитка стал шотландец Александр Гордон. Изобретенный рецепт оказался настолько удачным, что не меняется до сих пор (и, разумеется, хранится в строжайшем секрете – точный состав и пропорции знают только 12 человек).
Известно только, что в рецептуру входит можжевельник, кориандр, ангелика, лакрица, корень фиалки, цедра апельсина и лимона. Дистилляция длится десять дней, кроме того, в напиток не добавляют сахар – джин Гордонс настолько хорош, что не имеет изъянов вкуса, которые требовалось бы маскировать.

Beefeater (Бифитер)

Еще одна старинная английская марка – первый Бифитер выпущен в Лондоне в 1862 году Джеймсом Барроу. Компания принадлежала потомкам первого производителя вплоть до 1994 года, когда предприятие выкупила алкогольная корпорация Pernod Ricard.

На сайте бренда прямо указан состав джина: можжевельник, корень ангелики, кориандр, лакрица, миндаль, корень фиалки, померанец (горький апельсин) и стружка лимона, однако это не значит, что компания не удержала пару-другую ингредиентов в секрете, к тому же пропорции неизвестны.

Все травы и добавки сутки вымачивают перед дистилляцией, что позволяет добиться максимально глубокого и насыщенного вкуса. Готовый спирт увозят в Шотландию, где разбавляют и разливают по бутылкам.
Еще одна особенность марки заключается в том, что этот джин обладает разной крепостью в зависимости от рынка сбыта: в США поставляется версия в 47 градусов, в то время как весь остальной мир довольствуется только 40%.