Пить или не пить?

Выпить или приберечь для коллекции? Если в контексте вина эта тема достаточно популярна и широко освещена, то с виски даже опыт и большое количество откупоренных позиций не снимают всех вопросов.

С одной стороны, любой виски создают для того, чтобы его выпили, с другой – ввиду постоянного роста спроса коллекционирование может стать неплохой инвестицией и через некоторое время принести приятные дивиденды. Вот только ценность коллекции будет напрямую зависеть от логики и концепции ее создания.

Вариант 1. Простое накопление. Тот случай, когда в домашнем баре или шкафу просто собирается всё и отовсюду: подаренный алкоголь, спонтанные приобретения по «хорошей цене», сувениры и эмоциональные покупки из duty-free, путешествий и т.п. Через некоторое время количество собранных бутылок полностью сойдет за небольшую коллекцию, вот только ее потенциал вряд ли будет слишком обнадеживающим. Обычно большинство таких накоплений можно и даже стоит выпить. Ну, а в лучшем случае отдельные позиции действительно могут стать началом более продуманной коллекции.

Вариант 2. Эстетический. Коллекционирование виски с интересными наклейками на определенную тему. Такие образцы чаще можно найти как раз у независимых ботлеров. А поскольку количество ботлеров и конкуренция постоянно растет, то и коллекция обязательно будет расширяться, а возможность ее наполнения будет варьироваться от рядовых релизов до действительно уникальных позиций.

Вариант 3. Один регион, одна дистиллерия и т.д. Коллекционер выбирает себе ту «единую и неповторимую», за которой следует всегда и повсюду. Если выбрать действующую дистиллерию, одним из достоинств будет легкость в пополнении коллекции. Однако, значительная часть «регулярок» – это все же история о смаковании, а не коллекционировании. Поэтому интересным вызовом будет подыскать позиции, отталкиваясь от их ценности и эксклюзивности, ведь даже негоциантские релизы далеко не всегда удаются настолько удачными, чтобы всерьез говорить о них с точки зрения коллекционирования.

Вариант 4. Винтажные молты. Коллекционер выбирает памятные для него даты, и отталкиваясь от этого, формирует свою коллекцию. Чем более почтенный возраст избранного молта, тем с большей вероятностью будет расти и его ценность. Как правило, подыскивая нужную дату в мире виски, ориентируются на дату дистилляции (хотя некоторых может интересовать и дата бутылирования).

Вариант 5. Только «взрослый». В этом случае приоритет – возраст виски в бутылке. Коллекционер выбирает какой-нибудь начальный «порог», например – 30 лет, и постепенно коллекция растет. Учитывая факт нехватки возрастных спиртов у дистиллеров, такой запас станет отличной инвестицией.

Вариант 6. Коллекционирование виски из закрытых или спящих винокурень. Еще один практически беспроигрышный вариант формирования коллекции. С каждым годом запасов таких спиртов становится меньше, а их стоимость постепенно растет. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие культовые дистиллерии как Port Ellen, Brora, Rosebank, Littlemill и St.Magdalene.

Вариант 7. Высокий рейтинг. Одна из самых дорогих, но и перспективных концепций с точки зрения прибыльности. В фокусе коллекционера не регион производства, возраст или этикетка, а оценка экспертов этой сферы. Также, формируя коллекцию, можно использовать ресурсы типа Whiskybase, где по каждому молту отображается средний балл от всех, кто его попробовал и оценил.

Подводя итог, советуем планы по коллекционированию начинать с концепции, чтобы не терять зря время и финансовые ресурсы. Ну а дальше – ныряйте с головой в выбранное направление, узнавайте больше о теме, смакуйте нюансы! Чтобы не только результат, но и сам процесс коллекционирования доставлял удовольствие.

И напоследок еще один маленький совет – всегда старайтесь приобрести три бутылки интересующей вас позиции! А если хотите узнать, почему – посмотрите фильм «Судьба ангелов».